Конференции, круглые столы

Круглый стол в ТПП по ТКО в АЗРФ

«Вопросы создания эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Арктической зоне Российской Федерации»

Семнадцатого мая 2022 года в 10.00 в Торгово-промышленной палате России (г. Москва, ул. Ильинка, д.6/1, 3 этаж, к.324) состоялся круглый стол не тему «Вопросы создания эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Арктической зоне Российской Федерации», организуемый Научно-техническим советом при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (НТС Росприроднадзора) и Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии. К участию в круглом столе были приглашены представители заинтересованных федеральных и региональных органов власти, члены НТС Росприроднадзора, члены Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования, Общественного совета Минприроды России, а также представители предприятий, органов местного самоуправления и общественных организаций, в том числе, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, действующих в Арктической зоне.

Модерировали круглый стол генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского, руководитель секции по регулированию и нормированию деятельности обращения с отходами производства и потребления НТС Росприроднадзора, член Общественного совета Минприроды России Ольга Плямина и председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, заслуженный эколог России Сергей Алексеев.

В работе мероприятия приняли очное и дистанционное участие свыше 80 представителей профильных федеральных и региональных органов власти, члены НТС Росприроднадзора, члены профильных комитетов ТПП РФ и МТПП, Общественного совета Минприроды России, предприятий, органов местного самоуправления и общественных организаций, действующих в Арктической зоне. Активное участие в круглом столе приняли члены Ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» (в режиме ВКС), исполнительный директор Ассоциации (очно).

Участники круглого стола отметили необходимость отдельного регулирования обращения с ТКО в Арктической зоне. Например, необходимо увеличить разрешенное время накопления ТКО в малонаселенных и труднодоступных поселках. Также необходимо категорировать территории АЗРФ с точки зрения подходов к обращению с ТКО в зависимости от климатических, географических характеристик и транспортной доступности территорий, поскольку даже внутри региона они могут быть очень разными.

Участники обсудили практический опыт Республики Саха (Якутия) и Республика Карелия, а также имеющиеся результаты научно-исследовательских работ, проводимых в Ненецком автономном округе и на полуострове Таймыр, результаты которых можно было бы масштабировать впоследствии на всю Арктическую зону.

Создание транспортно-логистических схем раздельного сбора и накопления отходов с учетом всех особенности территории может помочь сокращению объемов полигонного захоронения в районах вечной мерзлоты. Не менее важным представляется повышение инвестиционной привлекательности проектов в области обращения с ТКО в АЗРК, в том числе для предпринимательского сообщества, готового развивать рынок вторичного сырья.

Муниципальным образованиям необходимо включать решения по удалению ТКО в свою планируемую хозяйственную деятельность. На региональном уровне нужно разрабатывать соответствующие региональные НПА, учитывающие особенности территорий. А на межрегиональном уровне необходимо создать систему координации арктических регионов между собой в вопросах обращения с ТКО и обоснования наилучших доступных технологий.

Наравне с природоохранным законодательством необходимо менять санитарно-эпидемиологическое законодательство, которое также должно учитывать специфику АЗРФ.

Председатель Общественного совета при Минприроды России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Александр Закондырин обратил внимание участников на необходимость подготовки новой редакции Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» при участии Научно-технического совета Росприроднадзора, Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии и Общественного совета при Минприроды России.

По итогам круглого стола на основании предложений участников будет подготовлена соответствующая резолюция и передана в профильные министерства и ведомства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.