Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, уважаемые жители городов Заполярья и Крайнего Севера!

Примите искренние поздравления с Днем Победы!

В нашей необъятной стране нет семьи, которой не коснулись кровавые события 1941-1945 годов. Они унесли десятки миллионов жизней. И вместе с тем эта война показала всему миру величайшее мужество, героизм и силу духа нашего народа. И сколько бы лет ни прошло с того победного мая 1945-го, подвиг фронтовиков и тружеников тыла, сохранивших для будущих поколений мирную и свободную жизнь, остается вне времени и всегда будет служить для нас примером безграничного служения Отечеству и любви к Родине!

Наш общий долг – сделать все возможное, чтобы каждая страница истории Великой Победы была бережно сохранена и передана подрастающему поколению, а ветеранам было комфортно в любом уголке России, крепить и преумножать их достижения во имя процветания Отечества.

Примите пожелания крепкого здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой!

С Днем Победы!

Президент Союза городов
Заполярья и Крайнего Севера,
Председатель комиссии Общественной Палаты РФ
 
 
И.Л.Шпектор

21 апреля – день местного самоуправления! Поздравляю!

Сегодня отмечается молодой праздник — День местного самоуправления. В современном мире, где мы так много говорим о демократическом обществе, местное самоуправление играет особенно важную роль, ведь оно дает возможность гражданам участвовать в решении вопросов местного значения. В этот день мы желаем максимального взаимопонимания между народом и властью, благополучия и процветания каждому муниципальному образованию.

Для жителей Крайнего Севера и Заполярья сплоченность и сотрудничество имеют особое значение.

В этот праздничный примите искреннюю благодарность за непростой кропотливый труд, пожелания крепкого здоровья, успехов в реализации задуманного, счастья, мира и благополучия!

Президент Союза городов
Заполярья и Крайнего Севера,
Председатель комиссии Общественной Палаты РФ
  И.Л.Шпектор

Гастроли Воркутинского драматического театра

С 18 по 21 апреля 2018 года в столице России на 4 сценических площадках пройдут гастроли Воркутинского государственного драматического театра, приуроченные к 75-летнему юбилею театра, 75-летию Воркуты и 70-летнему юбилею Союза Театральных деятелей Республики Коми.

18 апреля — Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной:

адрес: 119002, г.Москва, ул. Арбат, д. 35, метро «Арбатская», «Смоленская»

тел.: 8 (499) 248-00-03, 241-07-40, e-mail: domaktera1@mail.ru

— в 18:00 открытие выставки «Драма северных широт» в честь          

  75-летия Воркутинского драматического  театра.

— в 19:00 показ спектакля «Королева красоты» М. МакДонаха, психологическая драма, режиссер-постановщик Виктор Ножкин, 18+.     Спектакль в 2016 году на XIII Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран был награжден дипломами. Лучший спектакль, лучшая режиссерская работа, лучший дуэт.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

19 апреля — Дом ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной:

адрес: 111123 г. Москва шоссе Энтузиастов дом 88, метро «Шоссе Энтузиастов»
 тел.: 8 (495) 304-31-22,  e-mail: dvs@mos.ru

— в 12:00 показ спектакля «Две дамочки в сторону Чехова» по рассказам А.П. Чехова, режиссер-постановщик Михаил Егоров, 12+.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

19 апреля Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной:

адрес: 119002, г.Москва, ул. Арбат, д. 35, метро «Арбатская», «Смоленская»

тел.: 8 (499) 248-00-03, 241-07-40, e-mail: domaktera1@mail.ru

— в 19:00 показ спектакля «Две дамочки в сторону Чехова» по рассказам

А. П. Чехова, режиссер-постановщик Михаил Егоров, 12+.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

20 апреля — Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве:

адрес: 125367, г. Москва, Волоколамское шоссе, 62

тел.: 8(495) 490-00-08

— в 16:00 пресс-конференция,

— в 18:00 показ спектакля «Две дамочки в сторону Чехова» по рассказам

А. П. Чехова, режиссер-постановщик Михаил Егоров, 12+.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ, ПО ЗАЯВКЕ: тел. 8-495-490-00-58 или o.s.pushkar@pp.rkomi.ru

                                                                                  Ольга Сергеевна Пушкарь

21 апреля

 в 20:00, Театр Наций «Королева красоты» по пьесе  М. МакДонаха, режиссер-постановщик Виктор Ножкин, 18+.

адрес: ул. Петровский пер. д. 3, м. «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская»

тел.:  8(495) 6297777  

e-mail:  info@tofnations.ru

Билеты приобретаются в кассе театра или заказываются по тел:

                                                                                         8-495-629-37-39

Уникальность истории театра в том, что он был создан в Воркутлаге, во время Великой Отечественной Войны в 1943 году. В лагере среди заключенных оказалось немало театральных профессионалов: музыкантов, актёров, певцов, художников, литераторов. Среди них — Заслуженный артист республики, бывший главный режиссёр московского Большого театра, профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов, недавно поставивший старую оперу «Жизнь за царя» на новый лад с новым названием «Иван Сусанин». Поначалу режиссёр, как и остальные заключенные, среди которых было немало научных и творческих работников, например, литератор А.Я.Каплер работал грузчиком на пристани, подсобным рабочим на складе, дневальным в бараке. Но большое количество профессиональных театральных работников подвигло его к идее создания лагерного театра. К этому времени уже вовсю шла война, все силы страны отдавались фронту, и идея создания театра казалась нереальной. Однако интерес к этому проявили и вольнонаемные, члены семей охранников, загорелся идеей и сам начальник Воркутстроя, инженер-полковник Михаил Митрофанович Мальцев и лично взялся за осуществление профессионального музыкально-драматического театра. В результате разрешение на создание театра было получено.

8 августа 1943 года появился приказ:

ПРИКАЗ № 883 от 08.08.1943 ГОДА ПО УПРАВЛЕНИЮ «ВОРКУТСТРОЙ»
В целях наилучшего систематического обслуживания вольнонаемного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать на основе хозрасчета театр по обслуживанию в/н населения Воркутинского бассейна.
2. Театру присвоить имя «Воркутстроя».
3. Утвердить труппу театра в следующем составе: Н. И. Глебова, Л. И. Кондратьева, А. П. Пилацкая, В. М. Пясковская, В. Н. Борисов, Н. А. Быстряков, А. М. Дубин-Белов, Г. И. Егоров, А. И. Кашенцев, А. К. Стояно, А. Швецов, О. О. Пилацкий.
4. Включить в состав труппы следующих заключенных: Е. М. Михайлова, С. Б. Кравец, В. К. Владимирский, А. Гайдаскин, Б. С. Дейнека, Л. С. Дулькин, Е. И. Заплечный, Б. А. Козин, В. И. Лиманский.
5. Художественным руководителем и главным режиссёром театра назначить Б. А. Мордвинова.
6. Утвердить штаты и смету театра на общую сумму 283 т. р.
7. Обязать КВО весь имеющийся в подразделениях театральный инвентарь: как то реквизиты, костюмы, бутафорию сдать театру в безвозмездное пользование. Срок сдачи 01.09. с.г.
8. Открытие театра установить 1 октября с.г.

Для постановок и репетиций Мальцев выделил местный деревянный клуб — дворец культуры шахтёров. Ни клавира, ни либретто, естественно, не было. Все пришлось восстанавливать по памяти.

Воркутинский театр открылся 1 октября 1943 опереттой «Сильва» Имре Кальмана. Эта постановка впоследствии выдержала 100 представлений и навсегда оставила память в истории театра. ГУЛаговский театр для заключенных стал символом жизни, в тяжелых подневольных условиях они все-таки сумели заниматься своим делом, а для многочисленных зрителей это была определенная отдушина, уводящая хоть на какое-то время от страшных испытаний и унижений. На одной сцене сошлись заключенные и их охранники.

Среди постановок первых лет: оперетты «Марица» и «Принцесса цирка», комедия «Хозяйка гостиницы», оперы «Севильский цирюльник», «Фауст», «Евгений Онегин», инсценировка Мордвинова повести В. Катаева«Шел солдат с фронта», трагедия Ф. Шиллера «Мария Стюарт», пьесы А. Островского: «Бесприданница», «Лес», «Без вины виноватые», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Доходное место»; «Чужой ребенок» В. Шкваркина, а позднее «Русские люди» К. Симонова, музыкальные концерты и другие представления.

ГУЛаговский театр был одновременно и профессиональным, и любительским: среди работников театра было немало профессионалов, но и многие вольнонаемные пришли учиться и набираться профессионального актёрского опыта.

Среди первых ГУЛаговских артистов театра были: драматические актрисы К.Рутковская, Е.Михайлова, А. Я. Сеплярская (начинала как вольнонаемная актриса, жена зам. нач. оперчекотдела Ухтпечлага[4]), Н. И. Глебова (вольнонаёмная, до войны солистка Ростовского театра музыкальной комедии, жена инженер-майора Шварцмана, одного из сотрудников штаба М. М. Мальцева); певцы бас Б.Дейнека (выпускник Московской консерватории, солист Всесоюзного радио, первый исполнитель, записавший по радио популярную в то время в СССР песню «Широка страна моя родная», в его исполнении песня звучала каждое утро на всю страну — Б. С. Дейнеке 30 июня 1945 года было даже разрешено проведение там же творческого вечера), баритон Т. И. Рутковский (солист Мариинкого, тогда Кировского театра, певший ещё вместе с Шаляпиным), исполнительница романсов и старинных песен Татьяна Лещенко-Сухомлина, профессиональные актёры Борис А. Козин, Валерий Головин, солистка Полтавской оперы В. М. Ищенко(была арестована в декабре 1946 года как немецкая шпионка — Полтавский театр оказался на оккупационной территории), концертмейстер А. К. Стояно, балетмейстер А. М. Дубин-Белов, хормейстер Г. Жильцов, виолончелист А. Пресс, пианист Е. Добромыслова, скрипач А. Бюхарт, дирижёр и композитор В. В. Микошо. В 1945 году в театр прибыла бывшая звезда Мюзик-холла и Московского театра сатиры Валентина Токарская, в первый год войны с группой артистов поехавшая на передовую и попавшая в плен, что считалось большим преступлением и приравнивалось к предательству; в лагере она познакомилась с осужденным А.Я.Каплером, тоже привлеченным к работе в театре, и стала его женой. В 1945—1953 главным художником был П.Э.Бендель  (сын известного художника Э.С.Бенделя (1870—1948) и сам художник).

Б. А. Мордвинов был и вдохновителем театра, и художественным руководителем, и основным режиссёром-постановщиком. Но и после его освобождения в 1946 году театр не только не перестал существовать, а стал развиваться дальше — приток в лагерь новых театральных профессионалов-заключённых не уменьшался. В годы Великой Отечественной войны Воркутинский лагерный театр показывал 600 спектаклей и концертов в год, а к 1948 году труппа насчитывала около 150 человек. Из разбросанных по тундре лагерей в Воркуту доставляли актёров, музыкантов, художников, которые отбывали сроки по 58-й политической статье.

С 1951 — театр исключительно драматический. Большие музыкальные произведения, с которых начинался театр, уже не ставились: освободились и уехали оркестранты высокого профессионального уровня.

После реорганизации ГУЛага в Воркуте в начале 1950-х годов театр поступил в городскую систему, уже не являясь ГУЛаговским.

В 1958 году деревянное здание клуба-ДКШ сгорело и вместо него было решено построить новое, каменное — оно и было возведёно в 1961 году по проекту архитектора В. Н. Лунёва и конструктора С. А. Лубана.

Сегодня это профессиональный драматический театр.

Современный репертуар театра составляет как мировая драматургическая классика, так и пьесы современных авторов.

Особое внимание уделяется зрителям-детям, для которых специально подбирается детская программа: спектакли «Нам не страшен серый волк», «День рождения кота Леопольда» А.Хайта, «Зимняя сказка» и другие детские спектакли.

Штатного режиссёра сейчас в театре нет, но зато откликаются приглашенные. Так были поставлены «Пигмалион» по пьесе Б. Шоу и спектакль-композиция на тему Великой Отечественной войны «Час мужества пробил».