События

«Братская миля» город Братск

Главе муниципального образования
(Председателю Совета, Думы)
Руководителю администрации МО

Уважаемые коллеги !

Согласно утвержденному плану на 2016 год Союза городов Заполярья и Крайнего Севера,  в г. Братске  23 июля 2016 года состоятся Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде «Братская миля».

Прошу рассмотреть вопрос об участии в спортивных мероприятиях.

Приложение:

  1. Письмо – информация Президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера И.Л. Шпектору от Администрации МО города Братска. – 1 л. в 1 экз.
  2. Информация о соревнованиях по плаванию на открытой воде на 2 л. в 1 экз.
  3. Образец именной заявки на участие во Всероссийских соревнованиях по плаванию на открытой воде «Братская миля» на 1 л. в 1 экз.
  4. Фотоотчет о проведении соревнований по плаванию на открытой воде в 2015 году .

Контактное лицо в г.Братске Начальник департамента физической культуры и спорта администрации города Братска Минченко Алексей Викторович  8- 3953- 349-178;

 

С добрыми пожеланиями,

Президент Союза городов
Заполярья и Крайнего Севера,
Председатель Комиссии
Общественной палаты РФ

И. Шпектор


Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде. «Братская миля» город Братск

Плавание – это одно из немногих физических занятий, которое не имеет противопоказаний по возрасту или состоянию человека. Из-за доступности и положительного эффекта плавание чрезвычайно популярно у всех слоев населения. Человечество стремилось к воде с древнейших времен. Сначала люди подражали животным, которые преодолевали водные преграды. Затем стали сами активно использовать воду для перемещения и тренировок. Самые первые наскальные рисунки, на которых изображены купающиеся люди, ученые относят к 4000 лет до нашей эры.

Индивидуальные заплывы, а затем и соревнования на сверхдальние дистанции на открытых водоёмах стали проводиться в конце XIX века. Самые известные из них — заплывы через пролив Ла-Манш; первым Ла-Манш преодолел в 1875 году англичанин Мэттью Уэбб (21 час 45 минут).

С 1991 года плавание в открытой воде включено в программу чемпионатов мира по водным видам спорта, а с 2000 года по чётным годам также проводятся отдельные чемпионаты мира по плаванию в открытой воде. Дистанции: 5 км (с 1998), 10 км (с 2000), 25 км (с 1991). В 2008 году дистанция 10 км стала олимпийской.

Плавание на открытой воде требует много специфических навыков. В их числе: умение справляться с внутренним волнением и боязнью замкнутого пространства, которое может возникнуть из-за эффекта «стиральной машины» в начале заплыва; умение ориентироваться и поддерживать верную траекторию движения; драфтинг: умение держаться за более быстрыми пловцами (ради увеличения собственной скорости) или за пловцами, плывущими в одинаковом с вами темпе (ради экономии энергии) и т.д.

Несмотря на долгую историю и традиции плавания как вида спорта, до этого момента официальных соревнований на открытой воде в Иркутской области не проводилось. Начинать всегда тяжело: нужно было получить разрешение из многих инстанций,  учесть миллион деталей. К этому добавляется и температурный режим: в Иркутской области водоёмов хватает, но вода слишком холодна для такого вида спорта. Решение нашли в Братске: на песчаных отмелях залива Зяба вода за лето прогревается достаточно для соблюдения регламента.

Соревнования по плаванию на открытой воде впервые в нашем городе и  Иркутской области прошли в августе 2014 года на заливе Зяба Братского водохранилища (как говорят братчане «Братского моря»). Несмотря на солнечную погоду, принявшим вызов спортсменам пришлось нелегко: бороться пришлось не только друг с другом, но и со стихией. В рамках чемпионата провели три заплыва: первыми в воду вошли девушки, второй старт — юноши, третий — взрослые. Были профессиональные спортсмены вплоть до мастеров спорта, участвовали и  любители. Независимо от уровня подготовки, одинаково тяжело пришлось всем.

11 июля  2015 года в Братске  впервые были проведены  Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде  на призы заслуженного мастера спорта Владислава Куликова. Соревнования состоялись также в акватории Братского водохранилища на пляже Зяба. Почетным гостем соревнований стал именитый спортсмен, заслуженный мастер спорта, в честь которого проходил турнир —  Владислав Куликов.  В заплывах приняли участие  спортсмены из Саянска, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Усть-Илимска, Иркутска, Омска, Хабаровска, в а также спортсмены из Братска. Победителей  определяли по лучшему результату среди профессиональных пловцов, среди действующих спортсменов в двух возрастных категориях от 15 до 17 лет и от 18 лет и старше, а также среди любителей. Для всех участников соревнований была определена трасса протяженностью 1,5 км. По словам главного судьи турнира  Сергея Куликова, соревнования прошли на высоком уровне. Победители, в том числе и братские пловцы, показали высокий уровень подготовки. Он также отметил, что плавание на открытой воде требует специальных навыков  ориентирования в отличие от бассейна, где есть дорожки и разметка на дне. Одновременно с соревнованиями, на пляже состоялся праздник Братского моря. Во время театрализованного представления зрителям и болельщикам соревнований представили около 30 хореографических и музыкальных номеров.

23 июля 2016 года в Братске пройдут ставшие уже традиционными Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде «Братская миля». Организаторы приглашают всех желающих любителей и спортсменов принять участие в соревнованиях.

Начальник департамента физической культуры и спорта администрации города Братска

А.В. Минченко


Именная заявка на участие

во Всероссийских соревнованиях по плаванию на открытой воде

«Братская миля»

От команды:                                                                                                                Город:

 

№ п/п Фамилия, имя, отчество(полностью) Дата рождения

(дд., мм., г. полностью)

Возрастная группа (указать: действующий спортсмен, любитель или профессионал )
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Тренер — представитель:


Положение
стр. 1
Положение
Стр. 2

DSC_0346 DSC_0358 DSC_0515 DSC_0685 DSC_0837 DSC_0852

Письмо

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.