События,  Экология

Арктика: настоящее и будущее

Арктика: настоящее и будущееЗаметки с V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

 С 7 декабря по 9 декабря 2015 года в г.Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялся V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Форум проходил под руководством Президента МОО «Ассоциация полярников», Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова при поддержке и участии Правительства РФ, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций. Участие в главном арктическом событии года принимали более 1200 делегатов из России и зарубежных стран.

Программа Форума включала как дискуссионную часть, так и выставочную экспозицию.

Открывая первое пленарное заседание «Российская Арктика – территория возможностей», Артур Чилингаров подчеркнул, что площадка форума «Арктика: настоящее и будущее» стала центром притяжения общественных инициатив.

Продолжил выступление заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, который отметил, что проживающие в суровых условиях Арктики, достойны особого отношения к себе.

На пленарном заседании выступил также президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ И.Шпектор, который не только обозначил основные болевые точки, такие как положение по переселению ветеранов Заполярья в места с более благоприятными климатическими условиями, серьезные пробелы в Федеральных Законах России, касающихся жизнедеятельности малочисленных коренных народов Севера, кадровый дефицит для Арктических территорий и другие, но и предложил пути их реализации, которые нарабатывали МО Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

В работе форума принял участие также мэр города Норильска, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера О.Г.Курилов. Он выступил модератором рабочей сессии
«Инфраструктура Арктической зоны: особенности строительства и модернизации», на которой обсуждались перспективы сохранения зданий, сооружений, дорог и т.д. в условиях вечной мерзлоты. А также принял участие в панельный сессии «Подготовка кадров и обеспечение Арктической зоны РФ трудовыми ресурсами».

Главный итог работы Форума — резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.