Праздники

С 440-летием, город Ханты-Мансийск!

Дорогие жители Югры, хантымансийцы, гости!

Уважаемый Максим Павлович!

Уважаемый Константин Львович!

Примите самые тёплые поздравления по случаю двойного праздника: с Днём России и с 440-летием со дня образования прекраснейшего города на правом берегу Иртыш Западно-Сибирской равнины– города Ханты-Мансийска.

12 июня – одна из важнейших дат в истории нашей многонациональной страны. Этот день является точкой отсчета современного этапа российской государственности, в основе которой лежат принципы независимости, свободы и верховенства закона.

История России – в каждом из нас и начинается она, безусловно, с малой родины.

«…Есть родина с большой и малой буквы – как два неравно близких нам лица.                       

Мы на словах не делим их как будто, но часто делим их в своих сердцах…»

Окунувшись в историю… Еще в XVI веке на территории нынешнего месторасположения города было основано русское селение Самарово, название по имени остяцкого князя Самара, а рядом с этим селением в 1931 году образован посёлок Остяко-Вогульск, название которого пошло от этнических наименований народов Севера, остяков и вогулов. Уже позже остяков стали называть хантами, а вогулов — манси, в связи с чем в 1940 году посёлок был переименован в Ханты-Мансийск. Так, в 1950 году из посёлка и села Самарово образован город Ханты-Мансийск.   

Между двух могучих рек родился,

Град Югорский, чтоб столицей быть.

Солнца луч с небес сюда пролился,

Тот, кто был в нем – вряд ли смог забыть!

Сегодня Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  Город продолжает развиваться и модернизироваться: строятся новые микрорайоны, детские сады и школы, совершенствуется жилищно-коммунальная сфера и дорожно-транспортная инфраструктура. Ханты-Мансийск – лидер по многим показателям, в том числе, по высокому уровню образовательных учреждений по количеству жителей, занимающихся физкультурой и спортом.

Желаю всем сердцем любить свой многонациональный город, всей душой гордиться своей историей, народом. Пусть этот уголок планеты заметает сугробами радости в зиму, пусть город расцветает красотой по весне, пусть каждый в этом городе улыбается и наслаждается летом, пусть яркими красками мечтательности этот город красится осенью. Всем любви и благополучия!

С уважением,     

Президент Союза городов
Заполярья и
Крайнего Севера
Депутат Государственной Думы РФ
  А.Б. Веллер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.