24 ноября 2017 г. в Москве состоялся XXXVII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера,  в котором приняли участие руководители 37 городов и районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также ветераны Союза. На нем были рассмотрены важные для северян вопросы:  «Экологические проблемы поселений Заполярья, Крайнего Севера и приравненных территорий: — Развитие инженерной и социальной  инфраструктуры — Проектирование  и строительство водоочистных сооружений  для городов и малых населенных пунктов; — Переработка твердых коммунальных отходов», «О проблемах сноса  аварийного жилья и переселения из аварийного жилья в условиях Крайнего  Севера». Они готовились администрациями Мурманска, Якутска, Братска, Северо-Байкальского района, Сыктывкара с учетом материалов, поступивших из большинства городов и районов, входящих в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Внесены конкретные предложения в адрес Правительств РФ и северных субъектов, соответствующих Министерств, а также в адрес  законодателей. Эти меры в первую очередь направлены на то, чтобы учитывались условия Крайнего Севера, его специфика в законодательных актах, а также в  решениях Правительств  РФ, субъектов.

Координировались  действия МО по вопросам спорта, здравоохранения и культуры.

На съезде было принято решение  обратиться  к Президенту РФ с предложением выдвинуть свое кандидатуру на пост Главы государства на новый срок.

Состоялись также выборы руководителей Союза. Президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера вновь избран И.Л.Шпектор – Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, вице-президентами А.С.Николаев – Глава ГО «Город Якутск», С.В.Серебренников – Мэр города Братска,  А.Б.Веллер – депутат ГД РФ, В.Н.Пивненко – Первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике  и проблемам Севера и Дальнего Востока, А.И.Сысоев – Глава администрации города Мурманска, Р.В.Ахметчин – Глава МО города Норильска.  Членами  Правления избраны В.В. Козлов – Глава МО ГО «Сыктывкар» — руководитель  администрации,  М.П. Ряшин – Глава  города Ханты –Мансийск,  В. М. Харахорин – Мэр городского округа «Стрежевой»,  А.В. Харитонов – Председатель  районного Совета муниципального образования «Мирнинский район», Ю.Ф.Гришан – Мэр города Магадан, И.И.Костогриз – Глава администрации города Новый Уренгой. Ревизионную комиссию возглавил С.А.Азнаурьян – Заместитель губернатора – руководитель Представительства Правительства Магаданской области при правительстве РФ, в состав комиссии вошли С.Н. Быков – Заместитель главы МО «Город Новодвинск», Н.В.Крылова —  Председатель Контрольно-счетной палаты Кольского района.

05 октября с.г. Союзу исполнилось 25 лет. Он был создан по инициативе Инты и Воркуты  в самые тяжелые годы для России времена «дикого рынка». Четверть века существования  ассоциации доказали значимость и необходимость совместной работы МО для улучшения жизнедеятельности северян.

Оставить комментарий