Аналитическая записка.
Краткий анализ работы Экспертного совета по охране здоровья северян
при Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера

Решением XI съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера в целях комплексного и компетентного решения вопросов здравоохранения северных регионов России в ок-тябре 1995 г. был создан Экспертный совет по охране здоровья северян, в состав которого вошли крупные ученые-медики, организаторы здравоохранения, врачи различных специ-альностей, демографы и общественные деятели, хорошо знающие проблемы Севера, пути и подходы для их эффективного решения.
Возглавляет Экспертный совет академик РАМН В. И. Покровский, который до 2006 г. был Президентом Российской академии медицинских наук. До 2006 г. заместителем Председателя Экспертного совета был профессор А. А. Михайленко. В состав Экспертно-го совета входили наиболее авторитетные специалисты. Вот только некоторые из них: главный санитарный врач России академик РАМН Г. Г. Онищенко; депутат Государст-венной Думы РФ академик РАМН С. И. Колесников; руководитель центра демографии РАН профессор Л. Л. Рыбаковский; директор НИИ медицинских проблем Севера член-корреспондент РАМН В. Т. Манчук; заместитель Председателя президиума СО РАМН академик РАМН В. И. Коненков; мэр города Новый Уренгой Н. В. Комарова и другие.
В 1997 г. по инициативе Экспертного совета при Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ из состава Экспертного совета был создан Консультатив-ный совет по здравоохранению с целью оперативного влияния на законотворческие ини-циативы, касающиеся здравоохранения Севера.
В начале 1996 г. по инициативе Госкомсевера России Экспертный совет разработал концепцию медицинской части федеральной программы «Дети Севера», реализации которой настойчиво и целеустремленно добивался в течение ряда лет с помощью решений Медицинских ассамблей, обращений в Госдуму и Совет Федерации, Правительство РФ.
На 1996-97 гг. 14-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера определил пер-воочередной задачей Экспертному совету оценку состояния здравоохранения, оптимиза-цию городских бюджетов и составление рекомендаций по повышению эффективности работы здравоохранения городов — членов Союза. Такая работа была проделана для городов Мурманска, Норильска, Усинска. Продолжение этой работы может иметь далеко идущие перспективы по реальной оценке состояния здравоохранения, определения перспективы развития городов и формирования реального бюджета здравоохранения Северных регионов в целом.
С 1997 г. Экспертный совет стал инициатором и организатором Медицинских ассамб-лей Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, которые стали действенным инструментом в решении ряда вопросов здравоохранения Северных регионов. Решения Медицинских Ассамблей доводились до сведения органам представительной и исполнительной власти РФ и широкой общественности путем непосредственного обращения в Правительство, Госдуму, Совет Федерации и издания печатных материалов, где публиковались эти решения и фактические материалы, освещающие состояние и проблемы здравоохранения Севера. Медицинские Ассамблеи были проведены в 1997 г. — Нарьян-Мар; 1998 г. — Москва; 2001 г. — Мурманск; 2002 г. — Якутск; 2004 и 2006 гг. — Москва. Решения медицинских Ассамблей и инициатива членов Экспертного совета способствовали принятию ряда важных решений, в частности закона о предупреждении и распространении туберкулеза в Российской Федерации.
Члены Экспертного совета участвовали в Парламентских слушаниях, посвященных разработке закона о здравоохранении в РФ, охране материнства и детства, вносили пред-ложения и поправки к законам, касающимся здравоохранения Севера. Вот только некото-рые из них:

  • внести поправки в разделы закона №122 от 28.08.2004 г., касающиеся здравоохра-нения с привлечением специалистов-медиков для работы над ними, а в части, касающейся здравоохранения Северных территорий — членов Экспертного совета по проблемам здравоохранения Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
  • разработать федеральную концепцию охраны здоровья населения удаленных и труднодоступных районов Севера (особенно коренных и малочисленных народов на тер-риториях традиционного природопользования), учитывая неблагополучное состояние их здоровья, а также сложности медицинского обслуживания в силу этнорегиональных и финансовых проблем.

Экспертный совет наладил контакты с представительством ВОЗ в России, что помогло в ряде городов Союза провести обучающие циклы ВОЗ по диагностике и лечению тубер-кулеза.
Большое внимание в работе Экспертного совета занимала место проблема здорового образа жизни, в частности, опыт г. Якутска, что нашло отражение в решении 3-й Меди-цинской Ассамблеи.
В последнее время члены Экспертного совета принимают активное участие в работе комиссии по здравоохранению Общественной Палаты РФ в качестве экспертов по про-блемам здравоохранения Северных регионов.
Медицинские Ассамблеи явились не только действенным инструментом решения вполне конкретных задач, но послужили поднятию авторитета медицины в ряде регионов Севера, а главное — способствовали преодолению разобщенности медиков на громадных территориях Севера.

Заведующий кафедрой клинической иммунологии
и аллергологии Тверской госмедакадемии, доктор
медицинских наук, профессор А. А. Михайленко