Тезисы Н.А. Сидориной

Тезисы выступления Наталии Александровны Сидориной

на XXIX Съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера 19/11/2009

В своем сегодняшнем выступлении хотелось бы, прежде всего, остановиться не на конкретных мероприятиях и успехах проекта в 2090 году, а сконцентрироваться на сути проекта и на уже полученных результатах. Поскольку в 2010 году в связи с изменением нормативно-правовой базы в области детского отдыха и прекращении использования для оздоровления детей средств Фонда социального страхования РФ полностью рушится отлаженный механизм многоканального финансирования проекта, что, в свою очередь, ставит под угрозу само существование проекта поддержки одаренных детей, проживающих в городах и районах Заполярья и Крайнего Севера, «Вдохновение Севера». На этом я более подробно остановлюсь в конце выступления, и я очень прошу уважаемых делегатов Съезда в своем решении по вопросу оценки работы по проекту вынести определение и по проблемам, не дающим проекту продолжаться и развиваться.

Первая межрегиональная многопрофильная смена «Вдохновение Севера» прошла в июне 2006 года в смене участвовало 300 детей и специалистов-педагогов из 22 муниципальных образований. К настоящему дню мы говорим о 16 профильных сменах проекта в которых участвовало 3370 детей из 63 городов и районов Заполярья и Крайнего Севера, в дни школьных каникул 2010 года состоится 17 смена. Сегодня «Вдохновение Севера» – это, без преувеличения, уникальный и единственный в стране межмуниципальный и межведомственный проект, родившийся не в недрах государственной власти, а во взаимодействии и объединении усилий органов местного самоуправления, то есть органов не связанных административно.

Проект очень точно, практически опережая время, «попал» в стратегические задачи государственной политики в сфере подготовки кадров для инновационного развития, приоритетам национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» и модернизации страны, отмеченных Президентом РФ Д.А. Медведевым в посланиях к Федеральному Собранию Российской Федерации.

Эффективность проекта определяется его базовой идеей, точнее – четырьмя её приоритетными составляющими. Вот эти составляющие:

  • адресная поддержка здоровья северян,
  • формирование особой общности талантливых детей Севера,
  • закрепление на Севере талантливой молодежи,
  • социализация таланта одаренного северного ребенка.

АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ СЕВЕРЯН

Тема сохранения и укрепления здоровья юных северных дарований красной нитью проходит через все программы смен проекта «Вдохновение Севера». И она также перекликается с приоритетом, определенным Президентом России – уйти от подхода к детскому здоровью, что называется «в среднем по больнице», к адресному, индивидуальному и долговременному исследованию, диагностированию и укреплению здоровья каждого конкретного ребенка.

Большая работа в направлении сохранения здоровья детей направлена на передачу участникам профильных смен проекта уникальных методик здоровьесберегающих технологий. То есть – профилактики заболеваний. Эти методики служат не только обучению детей здоровьесберегающим технологиям, но – что очень важно – они учат необходимости с детства заботится о своем здоровье. Мы считаем одной из важнейших составляющих программы проекта тренинги по формированию стремления к здоровому образу жизни, профилактике патологических зависимостей и обучению здоровьесберегающим технологиям по авторской методике «Чемоданчик Здоровья».

ФОРМИРОВАНИЕ ОСОБОЙ ОБЩНОСТИ ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ СЕВЕРА

Дети образуют особую общность, это такой «Союз одаренных детей Севера». Благодаря проекту дети знакомятся, находят друг друга по интересам, выходят на горизонтальное общение в последействии смен, и уже вне рамок проекта. Общаются, обмениваются опытом и учатся взрослые, участвовавшие в сменах проекта, это – специалисты по работе с одаренными детьми в государственной системе дополнительного образования. Создаваемое в таком общении информационное и ресурсное пространство и есть основной элемент социально-педагогического сопровождения, реализуемого в методиках профильных педагогических программ проекта «Вдохновение Севера».

ЗАКРЕПЛЕНИЕ НА СЕВЕРЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ

Конечно, каждая северная территория имеет и реализует сейчас свою программу закрепления нужных ей кадров. Мы, говоря о понятии «закрепление молодежи на северных территориях», уже сейчас можем отмечать практические результаты – простой мониторинг последействия работы проекта показывает ощутимые результаты. Юноши и девушки, побывавшие на сменах в 2007 и 2008 годах, по результатам анкетирования, проведенного в этом, 2009 году, высказывают намерение остаться на своей малой родине по окончании школы или уже поступили в местные ВУЗы на «северные» специальности, причем процент возрос на 7,9 с 2007 года. Специалисты – педагоги и методисты, которые пишут программы профильных смен проекта – предполагают, что объяснение этому – в применяемых уникальных методиках состязательности и соревновательности территорий во время проведения смен. Юные физики и химики, приезжая на смену, обязательно привозят с собой материалы о родном крае чтобы рассказать о своей родине, показать её. Всем собравшимся понятно, что развитие патриотизма именно у этой категории детей – «одаренные дети» – и есть лучший инструмент для закрепления квалифицированных кадров.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ТАЛАНТА

Вклад проекта «Вдохновение Севера» в главное национальное достояние – взращивание молодых кадров, способных к инновационному мышлению – это сосредоточение усилий на социализации таланта каждого одаренного ребенка-участника смены. Очень много талантливейших детей сейчас (да и во все времена) не ассоциировало свой личный успех и свою общественную, социальную состоятельность. Они не находят себе применения, скрывают и не развивают свои способности под давлением среднестатистического школьного большинства, это приводит к тому, что талант ребенка не находит себе практического применения и теряется для общества, для страны. Все программы проекта четно направлены на практическую значимость знаний детей. И здесь мы с вами ясно видим решение главной сейчас стратегической задачи – модернизации страны, модернизации экономики и промышленности, модернизации образования через инновационное мышление, через превращение идеи в технологию.

Понятие «социализация таланта» гораздо шире, чем просто практическое применение таланта ребенком. Это ещё и осознание одаренным ребенком своей нужности обществу в целом, своей стране и своему городу, поселку, дому, где он живет. За четыре года проекта накоплены уникальные методики такого перевода ребенка в активное состояние, когда ребенок говорит: «я не только талантливый изобретатель (поэт, журналист, математик или боксёр), но и не в последнюю очередь – гражданин!».

ПРОФИЛЬНАЯ СМЕНА ПРОЕКТА ЗИМОЙ 2010 ГОДА

Каждая смена имеет практический социальный проект на выходе. Летом 2009 года во время профильных смен предложена идея Интернет-радио, как малобюджетного, но высокоэффективного средства информирования и интерактивного общения, объединяющего тех, кто побывал на сменах и всех детей России. Будет проведено специализированное обучающее многодневное мероприятие для радио-команд из муниципальных образований.

ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА

Как я уже отмечала ранее, в число самых главных приоритетов проекта входит сохранение здоровья участников проекта. Именно поэтому мы подбирали для его реализации качественные детские здравницы. И именно поэтому основными (до 70%) источниками финансирования смен проекта были средства Фонда социального страхования РФ. Органы местного самоуправления организовывали детскую оздоровительную кампанию в рамках своих полномочий и с учетом средств ФСС. С 2010 года у нас нет этого источника.

В предыдущие годы уже в октябре-ноябре в субъектах определялись бюджетные суммы на организацию отдыха и оздоровления детей, соответственно в декабре начиналась кампания по проведению торгов и заключению договоров. На момент моего сегодняшнего выступления в регионах нет даже механизмов проведения детской оздоровительной кампании в 2010 году, их только предложено разработать органам исполнительной власти субъектов РФ – им направлено письмо Минздравсоцразвития России от 29.09.2009 г. № 18-1/10/2-7642 с рекомендациями о нормативном обеспечении оздоровления детей в новых условиях, им предложено использовать накопленный Фондом социального страхования РФ опыт такой работы и разработать необходимую нормативную правовую базу.

Для проекта это означает: в лучшем случае подготовку летних смен в авральном порядке, в худшем – срыв программ проекта, причем вместе со всей летней детской оздоровительной кампанией в стране.

Есть еще одна проблема и она связана с первой. До настоящего времени проект «Вдохновение Севера не включен в региональные программы летнего детского отдыха и оздоровления, что затрудняет проведение процедур торгов для определения исполнителя органами местного самоуправления. Здесь просто необходима законодательная инициатива для принятия региональных нормативов, как раз в соответствии с актуальными предложениями, поступившими от Минздравсоцразвития.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.