Опыт Якутска

Съезд
Союза городов Заполярья и Крайнего Севера,
г. Москва, 24 ноября 2017 г.

Вопрос «Экологические проблемы поселений Заполярья и Крайнего Севера: Проектирование и строительство водоочистных сооружений для городов и малых населенных пунктов. Переработка твердых коммунальных отходов».

Уважаемый Игорь Леонидович!

Уважаемые коллеги!

В марте этого года на IV Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске Президент России Владимир Владимирович Путин назвал экологическую составляющую ключевым лейтмотивом деятельности человека на Крайнем Севере.

Безусловно, большая ответственность здесь ложится на города – как центры регионального развития, где проживает основная часть населения. Поэтому, есть необходимость выработки наших консолидированных предложений на федеральный уровень по решению экологических проблем северных городов.

Мы все прекрасно знаем, что любые решения по улучшению качества городской среды, минимизации негативного воздействия на хрупкую северную природу связаны у нас с особыми факторами. Во-первых, это факторы климата: вечная мерзлота, сверхнизкие зимние температуры, колоссальный перепад сезонных температур. А также факторы географии и экономики: транспортная удаленность, малодоступность новых технологий и материалов, слабая инвестиционная привлекательность. И, как следствие —  длительность осуществления, кратное удорожание мероприятий по строительству и модернизации коммунальных объектов, отвечающих современным стандартам экологии и устойчивого развития.  

Хочу отметить, что, согласно проведенному анализу существующей ситуации и планов развития на ближайшие годы ряда городов, входящих в состав Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, сегодня органы местного самоуправления уделяют особое внимание вопросам экологии в целях снижения уровня воздействия на окружающую среду.  

И, несмотря на трудности, которые мы сегодня рассмотрим, принимают всевозможные меры для решения этих проблем.

Сегодня я хотел бы предложить к обсуждению две проблемы, во многом определяющие экологию северных поселений: очистки сточных вод и переработки твердых коммунальных отходов. В том числе, и на примере Якутска, как одного из самых экстремальных по климату городов мира.

____________

Как уже отмечено, специфика проектирования систем водоснабжения и водоотведения на Крайнем Севере напрямую связана с природно-климатическими, мерзлотно-грунтовыми, логистическими и экономическими факторами, которые влияют на стоимость строительства очистных сооружений. Также для наших регионов не всегда рациональны распространенные схемы и технологии очистки сточных вод. Это привело к тому, что, к сожалению, во многих городах Заполярья и Крайнего Севера канализационные очистные сооружения отсутствуют.

В городе Якутске очистные сооружения биологической очистки сточных вод закрытого типа на сваях впервые были построены в 2006 году. Была применена технология Кейптаунского университета, которая предусматривает удаление азота и фосфора в биореакторе мощностью 90 тыс. м³/сут. Все сооружения станции построены по принципу сохранения многолетней мерзлоты. Благодаря компактному размещению оборудования, обеспечиваются минимальные энергозатраты и экономия энергоресурсов. В настоящее время очистные сооружения Якутска обеспечивают очистку хозяйственно-бытовых вод с жилых и общественных зданий. Обработанная сточная вода, удовлетворяющая требованиям предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов, выбрасывается в реку Лена.

Ввод в эксплуатацию станции очистки сточных вод существенно оздоровил экологическую ситуацию в нашем городе. Но, вместе с тем, быстрый рост численности населения Якутска, развитие социальной и производственной инфраструктуры заставляют уже сейчас продумывать модернизацию очистных систем, планировать перспективы финансирования.     

При этом, конечно, надо учитывать, что строительство в северных регионах связано с вечной мерзлотой — стоимость устройства фундамента может достигать 60% и более от общей стоимости объекта. В связи с чем, вопрос строительства и очистных сооружений упирается в финансирование, неподъемное для местных бюджетов. Необходимы финансовая поддержка из федерального и региональных бюджетов, или привлечение инвестиций.

Малые города имеют возможность получить финансовую поддержку от Фонда реформирования ЖКХ. К сожалению, такой возможности нет у городов, население которых превышает 250 тыс. человек. При этом, для содержания инфраструктуры городов Заполярья и Крайнего Севера, включая объекты водоснабжения и водоотведения, необходимы средства в большем объеме в связи с природными, климатическими условиями использования.

В этой связи, считаю целесообразным включить в решение Съезда предложение о рассмотрении особого порядка поддержки проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры для городов, находящихся в зоне вечной мерзлоты, в целом, арктических, северных регионах, в том числе,  через  Фонд реформирования ЖКХ.

______________________________

 

Уважаемые коллеги!

Основными проблемами сбора и удаления твердых коммунальных отходов (ТКО) являются ограниченная мощность полигонов и их значительная удаленность от населенных пунктов, что увеличивает стоимость услуг на вывоз и приводит к возникновению несанкционированных свалок. А из-за отсутствия технологии переработки, соответствующей техники трамбовки отходов свалки расширяются на близлежащие территории.

В целом, разумным решением по управлению твердыми коммунальными отходами является установка комплексов по брикетированию и сортировке отходов, маломощных установок по сжиганию и утилизации отходов, а также строительство сортировочных центров и перерабатывающих заводов. Эти мероприятия требуют огромных капиталовложений.

Органы местного самоуправления не могут предусмотреть такие финансовые средства в бюджетах и вынуждены привлекать частные инвестиции.

Городской округ «город Якутск» движется в этом направлении.  В 2016 году мы заключили концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации комплекса по накоплению, транспортировке, обработке и размещению отходов производительностью 120 тысяч тонн в год. Стоимость проекта более 600 миллионов рублей. Срок соглашения составляет 20 лет.

Также хотел бы обратить внимание на вопрос, актуальный для всех регионов Крайнего Севера и Заполярья. На наших территориях в холодной время года необходима организация уборки и утилизации мерзлых бытовых отходов, которые образуются в неблагоустроенном и частично благоустроенном жилом фонде. Эти работы не имеют нормативно-правовой базы, так как мерзлые бытовые отходы (МБО) нельзя отнести ни к жидким бытовым, ни к твердым коммунальным отходам.

В соответствии с законодательством органы местного управления участвуют в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. С вступлением в работу регионального оператора по обращению с отходами, услуга по вывозу отходов переходит из жилищных в коммунальные услуги. И, в случае не включения региональным оператором услуг по заведомо нерентабельному вывозу МБО в круг своих обязанностей, встанет вопрос угрозы ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния населенных пунктов.

Сегодня, пока существует неблагоустроенный жилой фонд в северных и арктических городах, необходимо введение понятия «Мерзлые бытовые отходы» в законодательство Российской Федерации и их регулирование.

______________

Еще раз обращаясь к позиции Президента России по экологии Арктики, российского Севера, хотел бы отметить, что многое зависит от образа и культуры городской жизни, от сознания жителей наших городов.      

Хорошим решением для городов Заполярья и Крайнего Севера здесь может стать их развитие по принципу устойчивых городов, или экогородов. В таком городе жители стремятся минимизировать потребление энергии, воды и продуктов питания, исключить нерациональное выделение тепла, загрязнение воздуха углекислым газом и метаном, а также загрязнение водных объектов.

Город Якутск находится в начале пути по созданию экогорода с помощью проектного управления, во взаимодействии муниципалитета, общественности и бизнеса. В этом году началась реализация Народной программы «Работаем на успех столицы», которая направлена на развитие Якутска, как устойчивого, экологичного и умного города, в котором хочется жить.

Мы поддерживаем организации и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют услуги по обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классы опасности. Подписано соглашение с японской компанией Hokkaido Corporation о бесплатной поставке в Якутск бездымной мусоросжигательной печи для утилизации биологических медицинских отходов. Печь в качестве эксперимента будет установлена в одном из медицинских учреждений нашего города.

Кроме того, в начале 2017 года в Якутске подписано Соглашение о сотрудничестве между Окружной администрацией города Якутска и ООН-Хабитат по Программе профилирования жизнеспособности городов, направленной на формирование устойчивой жизнедеятельности, способности городских систем противостоять потенциальным рискам и стрессам.

По результатам сотрудничества Якутск может стать опорным центром Программы профилирования жизнеспособности городов в арктической зоне, разрабатывать программы устойчивости для последующего обмена с северными городами. Лицензионное соглашение с Программой ООН-Хабитат будет предусматривать для Якутска использование инструментов Программы совместно с другими российскими городами.

Опыт Якутска, как и других наших северных городов может быть использован для достижения экологической безопасности не только в наших регионах, но и во всей стране.