Спортивные новости Севера

До новых встреч

До новых встреч на Заполярных играх

До новых встречТрадиционно, под эгидой Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России и Члена Общественной Палаты Российской Федерации, Президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игоря Шпектора 29 октября – 08 ноября 2015 года в Воркуте состоялась XVII Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры». В соревнованиях приняли участие более 1300 спортсменов из 25 городов и районов Крайнего Севера. За главный кубок Заполярных игр боролись команды Воркуты, Печоры, Инты, Сосногорска, Усинска, Лабытнанги, Сыктывкара, Ухты, Объячево, Емвы, Коряжмы, Вельска, Губкинского, Норильска, Сургута, Салехарда, Кирова, Мурманска, Северодвинска, Микуня, Вуктыла, Архангельска, Нарьян-Мара, Снежнегорска, Калининградской области.

В этом году самую большую команду из числа гостей на соревнования привез Сыктывкар – 190 человек. За честь Воркуты сражались порядка 300 спортсменов. Для проведения Спартакиады были задействованы практически все спортивные площадки города и поселков. На протяжении десяти дней здесь проходили соревнования по 13 видам спорта: дзюдо, греко-римская борьба, бокс, лыжные гонки, баскетбол женский и мужской, волейбол женский и мужской, гиревой спорт, плавание, мини-футбол, хоккей с шайбой, художественная гимнастика.

Отличительной особенностью Спартакиады 2015 года стало участие детских команд. Наряду с взрослыми, юноши и девушки 2004 года рождения и старше соревновались в шести видах спорта — художественной гимнастике, боксе, дзюдо, мини-футболе, лыжных гонках и хоккее. Надо отметить, что хоккей в этом году стал самым многочленным и поэтому одним из самых зрелищных видов спорта.

Финансирование Спартакиады народов Севера России – 2015 г.

Республиканские средства:

  • 350 тыс. рублей
  • Денежные сертификаты в общекомандном зачете командам призерам и победителям на сумму 300 тыс. рублей

Федеральные средства – 1,4 млн. рублей

ОАО «Воркутауголь» — 3 млн. рублей

 

Торжественная церемония открытия Заполярных игр состоялась вечером 30 октября.

По традиции начало спортивного праздника ознаменовало красочное шоу на сцене УСЗК «Олимп». В этом году организаторы мероприятия сделали акцент на единстве и спорте, который объединяет людей, стирая условности и границы. Во время официальной части с началом Заполярных игр воркутинцев и гостей города поздравили глава Воркуты Юрий Долгих, исполняющая обязанности руководителя администрации Светлана Чичерина, заместитель руководителя Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту Александр Грищук и руководитель отдела коммуникаций компании «Северсталь» в городе Воркуте Татьяна Бушкова. Они пожелали спортсменам побед, достойных соперников, побед без травм, а зрителям – красивых и зрелищных соревнований.

  • Программа выступлений открытия спартакиады из-за морозной погоды была не продолжительной, но запоминающейся: песни о России, спорте, красоте, танцевальные номера в костюмах цвета российского триколора и белых мишек, танцоры с золотыми бубнами и желтыми помпонами, символизирующими теплый, яркий свет солнца. Выступления творческих коллективов дополняли фейерверки и огненное шоу. Спортсмены пронесли перед зрителями новое знамя Спартакиады. В завершении выступления на Центральной площади города были подняты флаги Российской Федерации и Республики Коми.
  • Флаг РФ поднимала

 

Многократная Чемпионка России; Многократная победительница этапов Кубка мира; 2-х кратный серебряный призер Чемпионата Европы;

Чемпионка мира – 2006 года Мастер спорта Международного класса по плаванию Анастасия Иваненко.

  • Флаг РК поднимал

Многократный победитель Первенств России по гиревому спорту среди ветеранов; 2-х кратный победитель Первенства мира среди ветеранов – 2014 года кандидат в мастера спорта по гиревому спорту Вячеслав Авдонин.

 

Почетного права зажечь огонь Заполярных игр был удостоен тренер-преподаватель воркутинской детско-юношеской спортивной школы «Олимпиец», отличник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России по плаванию Денис Шаляпин, подготовивший за годы своей работы целую плеяду первоклассных пловцов — от чемпионов города до чемпионов мира. Яркой точкой церемонии открытия по уже сложившейся традиции стал праздничный фейерверк.

4 ноября в День народного единства в Воркуте, в рамках проведения Спартакиады народов Севера России, отмечали свой национальный праздник – День оленевода. Яркий и колоритный, с непредсказуемыми и захватывающими гонками на оленьих упряжках он давно по праву стал настоящей изюминкой Заполярных игр. В гонках в этом году участвовала 31 упряжка: 14 упряжек воркутинского ПСК «Оленевод» и 17 гостей из Ненецкого автономного округа, представляющих ПСК «Красный октябрь». Наравне с мужчинами соревновались также и женщины. В напряженной борьбе за главный приз – снегоход – сошлись, в итоге, Митрофан Валей из ПСК «Красный октябрь» и Максим Терентьев из ПСК «Оленевод». Среди женщин победу одержала Вера Леткова. Она обошла свою конкурентку из Воркуты, сотрудницу ПСК «Оленевод» Юлию Чупрову. На протяжении многих лет основным спонсором Дня оленевода остается ОАО «Воркутауголь».

В рамках празднования также был проведен ежегодный конкурс национального костюма. Конкурсанты состязались в двух возрастных категориях: детский костюм и взрослый наряд. Кроме того, номинации предполагали деление традиционного костюма по принадлежности к тому или иному народу: коми, ненцы и ханты. Неизменным остался и парад специализированной техники – по улицам города колонной прошли вездеходы, снегоходы, ТРЭКОЛЫ спасателей и рядовых воркутинцев.

 

8 ноября Спартакиада-2015 подводила итоги прошедших соревнований на торжественном закрытии Заполярных игр. По традиции торжественная церемония прошла в УСЗК «Олимп».

 

УСЗК «Олимп»

По задумке организаторов в этом году официальная часть церемонии была удачно «вплетена» в театральное действо, которым по традиции ежегодно заканчивается Спартакиада. Каждому времени года художественные коллективы города посвятили отдельный блок программы с вокальными и танцевальными тематическими постановками. В зимнем мини-мюзикле под песню о далеком севере по сцене кружились в танце грациозные снежинки, весна привела с собой «масленичные» хороводы, лето наполнило ледовую арену, превратившуюся в этот день в сцену, яркими цветам, маленькими пчелками и божьими коровками, а осень принесла с собой много желто-рыжих листьев, с которыми весело играли лисички. Учитывая основной лейтмотив мероприятия вся театральная постановка была неразрывно связана не только с сезонной, но и со спортивной тематикой.

В церемонии награждении призеров и победителей принимали участие:

  • глава МО ГО «Воркута» Юрий Долгих;
  • и.о. руководителя администрации МО ГО «Воркута» Светлана Чичерина;
  • и.о.руководитель Агентства Республики Коми по физической культуре и спорта Николай Бережной;
  • депутат Госсовета Республики Коми Виктор Поляхов;
  • технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин.
  • представители Совета Ветеранов Воркуты Николай Высыпков, Алексеей Минеев и Александр Рахманин.

Почетное право вручить главные кубки Спартакиады народов Севера России по итогам общекомандного зачета, было предоставлено председателю правительства Республики Коми Владимиру Тукмакову. Призеры и победители в личном зачете были награждены дипломами и медалями Министерства спорта Российской Федерации, кубками администрации МО ГО «Воркута». Команды-победительницы награждены дипломами Министерства спорта Российской Федерации, кубками администрации МО ГО «Воркута», денежными сертификатами Республики Коми.

Под занавес вышел проститься со зрителями и спортсменами талисман Заполярных игр – белый медведь со своей командой маленьких белых помощников. Он будет ждать старых и новых друзей ровно через год на главной спортивном празднике Воркуты – Спартакиаде народов Севера России.

 

Победителями в командных соревнованиях стали:

Греко-римская борьба:

1 место – Воркута

2 место – Ухта

3 место – Мурманск

Плавание:

1 место – Воркута

2 место – Сыктывкар

3 место – Усинск

Гиревой спорт:

1 место – Воркута

2 место – Ухта

3 место – Сыктывкар

Бокс (юноши):

1 место – Воркута

2 место – Сыктывкар

3 место – Инта

Бокс (мужчины):

1 место – Воркута

2 место – Ухта

3 место – Усинск

Лыжные гонки (юноши, девушки):

1 место – Сыктывкар

2 место – Усинск

3 место – Печора

Лыжные гонки (мужчины, женщины):

1 место – Сыктывкар

2 место – Печора

3 место – Усинск

Волейбол (женщины):

1 место – Ухта

2 место – Сыктывкар

3 место – Воркута

Волейбол (мужчины):

1 место – Ухта

2 место – Воркута

3 место – Сыктывкар

Баскетбол (женщины):

1 место – Ухта

2 место – Сыктывкар

3 место – Воркута

Баскетбол (мужчины):

1 место – Ухта

2 место – Сыктывкар

3 место – Воркута

Хоккей:

1 место – Салехард

2 место – Воркута

3 место – Сосногорск

Дзюдо (юноши):

1 место – Воркута

2 место – Сыктывкар

3 место – Усинск

Дзюдо (мужчины)

1 место – Воркута

2 место – Сыктывкар

3 место – Лабытнанги

Художественная гимнастика (сеньорки):

1 место – Сыктывкар

2 место – Воркута

3 место – Мурманск

Художественная гимнастика (девушки):

1 место – Сыктывкар

2 место – Воркута

3 место – Усинск

Мини-футбол (юноши):

1 место – Сыктывкар

2 место – Воркута

3 место – Усинск

Мини-футбол (мужчины):

1 место – Ухта

2 место – Воркута

3 место – Инта

Главный кубок XVII Спартакиады народов Севера России в общекомандном зачете остался в Воркуте. На втором месте – Сыктывкар, на третьем – Ухта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.