Съезды Союза

XXVII Съезд Союза

saleh1-350

saleh1-350


XXVII, юбилейный, Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера прошел 17-19 октября 2007 года в г. Салехарде. Буклет съезда Диск с фотоматериалами съезда


Доклад И.Шпектора

Уважаемые участники съезда!

Я рад Вас всех приветствовать. И тех, кто начинал с нуля работу, и тех, кто продолжает ее сегодня.

Только в двух городах Союза съезды проходили дважды: в Мурманске и вот в замечательном городе Салехарде. Мы благодарны за приглашение и я с удовольствием передаю слово бывшему мэру Нового Уренгоя, нашему другу и соратнику, а ныне вице-губернатору Ямало-Ненецкого Автономного округа Казарину Виктору Николаевичу.

После выступления Казарина:

В начале 1992 г. руководители 2-х городов — мэр Воркуты Сегаль А.З. и Председатель Совета г. Инты Боровинских А.П. направили телеграмму в 18 городов Заполярья и Крайнего Севера с предложением объединиться в Ассоциацию, обосновав необходимость и цели. Оба геолога, они раньше всех, вероятно, почувствовали к каким «разломам» может привести Заполярье и Крайний Север «рыночное Правительство Гайдара».

Кстати, цели, поставленные в этой телеграмме, и сегодня являются определяющими.

О формах работы: они менялись от ультимативных (такова была вынужденная телеграмма- обращение к Ельцину Б.Н., Правительству РФ в июне 1992 г., когда северяне месяцами не могли получить заработную плату, не на что было кормить детей, вывозить их на лето), до участия в подготовке проектов Законов, парламентских слушаниях, заседаний Комиссий и Комитетов Федерального Собрания, встречи с Президентом РФ (телеграмма прилагается).

Представители Союза входили и входят в различные федеральные исполнительные структуры. Вице-президент Союза, мэр города Мурманска Найденов О.П. был членом Коллегии Госкомсевера, президент Союза — членом Коллегии Минрегиона, зам. мэра г. Кировска И.Сухорукова (сегодня она с нами, но под фамилией Герман) входила по рекомендации Союза в Комиссию по социальной политике при Правительстве РФ, которую возглавлял зам. председателя Яров. Он в то время курировал Север.

В работе наших съездов, которые по Уставу являются высшим органом Союза, участвовали заместители Председателя Правительства РФ, многие министры, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, Президент РФ Ельцин. Большинство из них сегодня уже не работают. И, тем не менее, некоторых из них, кто пытался что-то сделать для Севера и северян, я хочу сегодня вспомнить теплыми словами:

  • это О.Лобов, зам. председателя Правительства РФ. В свое время (1995 г.) по нашим обращениям внесен вопрос о кризисной ситуации на Крайнем Севере в Совет Безопасности и позднее были приняты серьезные решения, которые вошли в Поручения, подписанные Ельциным (частично выполнены);
  • С.М.Шахрай, Р.Г.Абдулатипов, аппарат последнего вместе с правлением Союза в 2000 г. подготовил Концепцию, которая утверждена Правительством РФ.

В 2005 году согласно Поручению Президента Путина В.В. были разработаны и утверждены Правительством мероприятия по ее реализации (выполнение которых идет тяжело ).

Позднее, когда удалось добиться восстановления Госкомсевера, создания Комитетов по Северу в Госдуме и Совете Федерации, когда Председатель Комитета по Северу ГД стал вице-президентом Союза, и работа строилась в соответствии с использованием возможностей данных структур.

О кадрах: За эти годы из наших мэров городов Заполярья и Крайнего Севера выросли заместители губернаторов: Чистова Л.А. — бывший мэр Полярных Зорь, Карпенко Н.Б. — бывший мэр Магадана, Казарин В.Н (Виктор Николаевич) — бывший мэр Нового Уренгоя; губернатор — бывший мэр Охи-на-Сахалине; министры Коми Республики: Боровинских А.П., Чечеткин С.Л. — (мэры Инты, Усть-Цильмы). И этот перечень можно продолжить. Многие из наших бывших мэров сегодня руководят государственными и коммерческими структурами: Сегаль А.З., Попов А.Н., Шибанов В.А., Бусалов А.Г., Васильева Н.Е. Союз, решением съездов рекомендовал и поддерживал в избирательной компании в Госдуму РФ III, IV созывов наших бывших мэров: Коряжмы — Мальчихина В.А. , Нового Уренгоя — Комарову Н.В., а также нашего большого друга, пламенного борца за Север и северян, директора Кольского института Лузина Г.П. Все они были избраны.

Некоторые из ветеранов Союза приехали на наш съезд, я очень им благодарен за память.

Сегодня в этой жизни нет руководителей городов: Найденова О.П. — бывшего мэра Мурманска, вице-президента Союза; Проплетина Б.М. и Корчагина В.А. — мэра и зам. главы г. Кировска, Зорина В. — бывшего мэра Вуктыла, а также Лузина Г.П., трагически погибшего, но светлая память о них останется с нами.

О направлениях работы Союза и результатах: как я уже говорил, основные направления деятельности Союза уже были определены первой телеграммой с предложением об образовании Союза. Конечно, впоследствии круг вопросов, которыми занимался Союз, был значительно расширен.

Начну с главного: Северного Закона.

Я имею в виду федеральный Закон о гарантиях и компенсациях для северян. Мы участвовали в его подготовке, вносили предложения, встречались в Верховном Совете Федерации с его разработчиками (Комиссия по социальной политике Верховного Совета) и … на протяжении всех этих лет отстаивали его сохранение. Много было попыток его ликвидировать, и даже Госкомсевер (Курамин), который с нашим участием возрождался, был готов взять «под козырек». В связи с чем мы направили резкое письмо Председателю Госкомсевера, в Правительство РФ. Все это Вы можете обнаружить, полистав сборник «Краткий экскурс в историю», который Вы получили с материалами съезда. И, наконец, последнее поползновение было предпринято «пресловутым» Законом о «монетизации», который скоропалительно принимался летом 2005 года в первом чтении. Кстати, даже Заключения территорий к тому времени в Госдуму еще не поступили. Этим проектом все гарантии и компенсации для северян отменялись. Мне пришлось срочно во все 28 Северных субъектов Федерации посылать телеграммы соответствующего содержания, обращаться к руководителям городов с просьбой образно говоря «поднять народ». Дума была завалена петициями трудовых коллективов и профсоюзов от северных территорий. Гарантии и компенсации для северян в основном удалось отстоять. Подчеркиваю — в основном. Поскольку некоторые нормы все-таки выпали. И одна из них отменила все дополнительные гарантии для молодежи на Севере. Закон о гарантиях и компенсациях требует корректировки с учетом новых реалий, но Правительство РФ не внесло в Государственную Думу свой проект Закона и не поддерживает проект, предлагаемый депутатами. Нам предстоит работать в этом направлении уже с новым составом Думы V созыва. Закон об основах государственного регулирования на Крайнем Севере, который определял политику государства в отношении Заполярья и Крайнего Севера, и в содержание которого вошли предложения Союза, отменен тем же, печально известным, 122 ФЗ. Очень жаль, что наши северные депутаты последнего созыва не оценили в полной мере роль и значение этого Закона, принятого предыдущим составом Думы и не смогли (не захотели ?) отстоять его.

Федеральный Закон о Трудовом Кодексе.

Проект Закона, подготовленный Правительством Российской Федерации и направленный в Государственную Думу полностью исключил раздел «Трудовые отношения на Крайнем Севере». Мотивировка: эти нормы разбросаны по другим разделам. Экспертная группа Союза крепко поработала и подготовила заключение, гласившее, что их в новом законодательстве вообще нет. В дальнейшем наша аналитическая записка была использована депутатами Госдумы и Совета Федерации, и общими усилиями этот раздел в трудовом Кодексе удалось восстановить.

Федеральный Закон о «Налоговом Кодексе»

Эта тема особого выступления. Аналитическая записка, в которой отражено чего и как мы добивались, и что получили — у вас в материалах съезда. И сегодня я с сожалением отмечаю, что в настоящее время у нас нет такого классного специалиста в этих вопросах как была Васильева Нина Евгеньевна, будучи первым замом главы администрации Нижневартовска. Но на съезде она с нами. Спасибо тебе. Я надеюсь, ты еще скажешь свое слово.

Пенсионное законодательство. Пенсии северян.

Это — проблема, которой не занимается отдельно каждое муниципальное образование, как, допустим, ЖКХ. Но она очень чувствительна для северян, и для тех, кто на Крайнем Севере, и для тех, кто выехал, но не может прожить на эту мизерную пенсию, поскольку коэффициент на базовую часть пенсии при выезде с Севера не начисляется. Поэтому Союз городов Заполярья и Крайнего Севера много занимался этим вопросом. Это отражается в аналитической записке и «кратком экскурсе в историю». Прошло … более 10 лет, прежде чем появился проект Закона о пенсиях для Севера, учитывающего те предложения, которые Союз вносил в Правительство, Госдуму неоднократно. Надеемся, что он будет принят еще депутатами этого созыва. Сегодня член Правления, мэр города Губкинский освятит это направление деятельности Союза более подробно.

Примечание: на последнем заседании Государственной Думы IV созыва принят ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», касающийся пенсий для северян.

О переселении:

Приведу один аспект, нуждающийся в первоочередном решении: катастрофическое ухудшение структуры населения Крайнего Севера и Арктики. Если еще в середине 80-годов удельный вес пенсионеров составлял 10 % (в среднем по стране -16 %), то в настоящее время он достиг 19 %, что фактически соответствует средним показателям по России. И получается, что Правительство РФ (вместе с Думой РФ) «консервирует» такое положение: когда с одной стороны, как я уже говорил, отменены гарантии для молодежи, с другой — не решается вопрос о сохранении коэффициента к базовой части пенсии для пенсионеров, выезжающих с Крайнего Севера, с третьей — в сопоставимых ценах постоянно сокращается финансирование по Программе переселения северян. К тому же ФЗ о субсидиях устанавливает несколько очередей и пенсионеры попадают только в третью очередь. Да и в его реализации часто меняются правила.

Правда, как будто «лед тронулся». И на переселение в трехлетнем бюджете заложены средства в несколько раз больше.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера занимался этим вопросом с первых дней своего создания. Предлагались самые разные варианты: использовать часть средств, перечисляемых в Пенсионный фонд из Северных субъектов Российской Федерации (получен категорический отказ от Правительства и Пенсионного фонда РФ), долгосрочные кредиты под минимальный процент (отказ от Сбербанка, тогда он еще был государственным). Добивались формирования и принятия Программы о строительстве жилья для северян, которая была принята, ее финансирование включено в Федеральный бюджет, очень плохо исполнялась и впоследствии была закрыта. Сегодня действует Закон №125-ФЗ о субсидиях, как я уже говорил, значительно увеличены в бюджете РФ на 2008-2010 г.г. средства на переселение северян, но в целом проблема ротации кадров, в том числе и за счет переселения северян остается.

В связи с этим актуальным остается вопрос об упрощении установленного порядка предоставления жилищных субсидий. Как вполне приемлемый для этих целей вариант решения данного вопроса — возвращение к системе предоставления субсидий, действовавшей до 2004 года, когда средства осваивались полностью, несмотря на их неравномерное поступление. Существующие механизмы государственного и общественного контроля позволяют гарантировать своевременное и целевое использование выделяемых на субсидии средств в рамках данной системы, тем более что в практике выдачи субсидий в те годы не было отмечено случаев их нецелевого использования. Более подробно, работа Союза по проблеме переселения, его предложения вы можете посмотреть в аналитической записке.

Хочу напомнить, что один вопрос, связанный с переселением Союзу удалось осилить через Конституционный Суд Российской Федерации, который решением от 4 апреля 1996 г. отменил всякие дополнительные взимания в Субъектах Федерации с переселяющихся северян. Вопрос полностью готовил Союз с участием юриста Комитета по Северу Совета Федерации Мациевского В.И. и только запрос в Конституционный Суд пошел от Спиридонова Ю.А.(в то время руководителя Коми Республики). Союз — по регламенту не является субъектом Конституционного Суда, но в его работе при рассмотрении дела участвовали и выступали представители Союза.

Я не освещаю деятельность Союза по ЖКХ и ЖКР, местному самоуправлению, поскольку сегодня будут отдельные выступления по ним. В материалах съезда есть также аналитические записки по этим вопросам.

Друзья мои, я осветил только основные направления деятельности Союза. А еще были вопросы, касающиеся экологического положения на Крайнем Севере (мы провели 3 конференции с издание сборников, обращались к Президенту РФ), сохранения и защиты Армии, (понимаю, странно звучит это сочетание), но наши мэры того периода кормили военных, заключенных, эмигрантов. Так было. Вы знаете о наших встречах с командующим Северным флотом дважды, и командирами подлодок, которые выступали на нашем съезде, руководителями пограничных войск. Ветераны Союза помнят наши неоднократные обращения к Президенту и Правительству РФ, в Государственную Думу, и мы рады, что у наших военных сегодня меняется ситуация в лучшую сторону.

Вопрос о сохранении связи на Севере, изменение таможенных правил для северян, выезжающих в страны СНГ — эти вопросы удалось решить, я о них сегодня не говорю.

Последние 10 лет в арсенале Союза появились, ну выразимся так, «прикладные» формы работы. При Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера действует Экспертный Совет по охране здоровья северян, который все эти годы возглавлял академик Покровский В.И., Президент РАМН, ныне директор Института эпидемиологии. Он очень хотел быть с нами сегодня, но у него серьезная причина личного характера, которая не позволила ему уехать из Москвы. Он передал искренние слова благодарности вам всем, Союзу, за ту работу, которая ведется по охране здоровья северян. Продолжает с нами сотрудничать Михайленко Александр Артемьевич, многие года занимающийся практической стороной деятельности Экспертного Совета. Он был заместителем Председателя Экспертного Совета, правда, в 2007 году «запросил покоя», но остался членом Экспертного Совета. Мы искренне благодарны ему за долгие годы совместной работы. Последние 2 года наш Экспертный Совет плотно сотрудничает с Комиссией по здравоохранению Общественной Палаты, которую возглавляет Рошаль Л.М. Кстати, это единственный руководитель Комиссии Общественной Палаты, с которым нам удалось установить рабочие контакты. Ни Комиссия по культуре (ранее возглавлял актер Калягин), ни Комиссия по местному самоуправлению никак не реагировали на наши предложения. Как сказал наш Великий поэт… «страшно далеки они от народа».

В материалах съезда вы найдете более подробную информацию о работе Экспертного Совета.

Культура. Межрегиональный фестиваль детского творчества «Сияние Севера» стартовал в Братске в 1998 г. И вот на очередной 8-ой Межрегиональный или, в связи с изменившимся статусом -Всероссийский фестиваль «Сияние Севера» — нас снова приглашает Братск. Наверное, об этом скажет зам. главы администрации г. Братска Литвинова Татьяна Ивановна. За эти годы фестиваль проходил в Братске, Сыктывкаре, Якутске, Магадане, трижды в Москве. В 2006 году ему присвоен статус Всероссийского. Это единственный фестиваль в России, в котором участвуют дети разных национальностей Заполярья и Крайнего Севера. И я уверен, мы должны сохранить его и в дальнейшем. Да, трудно, да, накладно. Но ведь фестивали, проведенные в Москве — это еще и насыщенная культурная программа для детей, что, кстати, не делается устроителями других фестивалей. Вот, к примеру, в этом году, в дни фестиваля со 2 по 5 мая, кроме конкурсной программы и гала-концерта — основных составляющих фестиваля — дети побывали в Кремле (Оружейная Палата), в дельфинарии, в цирке, на экскурсии по ночной Москве. Программа напряженная, но ребята были очень довольны. А вот некоторые руководители делегации иногда «кисли», но фестивали — для детей, значит руководителей групп надо подбирать более ответственных и менее капризных.

За эти годы было организовано несколько выставок детского рисунка — дважды в Музее на Поклонной Горе в Москве, в Международной Детской Галерее, в Совете Федерации, а также передвижная — практически по всем городам Союза.

К сожалению, закрытие Программы «Дети Севера» очень больно отразилось на возможностях для северных ребятишек. Много людей и структур билось за ее восстановление, не говоря уже о нашем Союзе — и, кажется, были близки к цели. Бывший Председатель Правительства РФ М.Касьянов издал распоряжение о ее восстановлении, а … следом сменилось Правительство и его Председатель — М.Фрадков не посчитал возможным выполнять это постановление. И на заседании депутатов Государственной Думы в 1995 г., несмотря на большую работу, которую провела Пивненко В.Н. — наш вице-президент, Олейник Г.Д. — Председатель Комитета по северу Совета Федерации , где было распространено обращение Союза к депутатам, не хватило (ах, как обидно!) трех голосов для ее восстановления, при этом пятеро северных депутатов не приняли участие именно в этом заседании Думы.

За восстановление этой программы надо продолжать бороться.

О проекте поддержки одаренных детей «Вдохновение Севера».

Идея его организации возникла на конференции по работе с одаренными детьми Крайнего Севера, которая согласно плана работы Союза, проводилась в марте 2006 г., совместно с Комитетом по Северу Госдумы. Летние смены 2006, 2007 г.г. были организованы в Анапе на базе пансионата «Славянка», зимняя — в Подмосковье. Дети, принимавшие участие, снова хотят ехать, настолько интересна для них программа. Сегодня у нас в повестке есть этот вопрос, и мы обсудим его позднее. Одно хочу сказать — одаренные дети — это возможность сохранения интеллектуального потенциала российского Севера и этот проект надо продолжать.

О попутчиках. В разные временных отрезки с Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера сотрудничали различные организации и люди. Нам помогали и мы помогали. Я хочу сегодня сказать слова искренней благодарности коллективу Кольского научного центра, который основал и был первым директором Лузин Геннадий Павлович. Если вы помните, на съезде в Мурманске (2006 г.) мы обращались в РАН с предложением о присвоении Институту — имени Лузина. Российская академия наук приняла такое решение. Мои слова благодарности обращены к Глазырину С.В., Мациевскому В.И., Петровой Г.В. и Азаровой Е.Г., нашим постоянным экспертам, к нашему другу и соратнику Кошелеву Владимиру Семеновичу, начальнику СП-32, кавалеру Ордена «Мужества» (мы помогали открывать ему станцию), журналисту Сичкарю Юрию Александровичу, Юнусову Фариду Анасовичу, Кирпичникову Валерию Александровичу, бывшему Президенту Союза Российских городов и бывшему зам. министра Мигрегиона, спонсорам фестиваля «Сияние Севера-2006г.» Григолевичу Николаю Григорьевичу, Директору и всему коллективу фабрики «Полесье» (республика Белорусь), Сидориной Наталье Александровне — директору Координационного Центра социальной поддержки молодежи и директору Международного детского Центра — Исаханову Александру Михайловичу. Одновременно хочу сказать, что не выполнили свои спонсорские обязательства по фестивалю «Сияние Севера» в 2007 г. Объединение «Дормаш». > Мы рекомендовали Вам его технику, однако, будьте внимательны и знайте о необязательности этой структуры.

Завершение.

Уважаемые коллеги! Мы сделали немало. Но на наш взгляд, основная проблема в отношении северных территорий — отсутствие сколько-нибудь четкой государственной политики — осталась. Как я уже упоминал ранее, все разработанные концепции, программы, в том числе и принятые Правительством РФ, благополучно забывались или откладывались в самый дальний ящик. Нет федеральной исполнительной структуры, которая бы работала по проблемам Севера. Мы очень много раз по этому вопросу обращались к Президенту РФ, в Правительство, Совет Федерации, Думу. Есть в нашем сборнике «Краткий экскурс в историю» выступление Ельцина на 13 съезде в Воркуте в 1996 г., где он согласился и заявил — «будет Министерство по Северу» и вообще, много чего он наобещал для северян, издал ряд Указов, были приняты Программы, но после выборов Президента в 96 г. все было отменено его же Указами. Конечно, это не делает чести Президенту такой державы, о чем мы Ельцину Б.Н. и заявили в своем письме (захотите — найдете в сборнике). Хотя понимали, что «балом» правил уже не он.

Сегодня в составе Правительства РФ появились два новых Комитета: по делам молодежи и рыболовству. Может это важные направления. Но Север — это фундамент, на котором зиждется экономика России и ее безопасность. Хотелось бы, чтобы это поняли, наконец, и руководители нашего Государства, Думы, Совета Федерации, независимо от партийной принадлежности.

Еще раз благодарю за работу и наших ветеранов, и тех, кто сегодня возглавляет города и районы Крайнего Севера. Все 15 лет я был Президентом Союза. Сегодня истекает третий срок моих полномочий. Все, что мог, как Президент — я делал. И, поверьте, это было очень непросто.

Благодарю за внимание, и продолжим работу съезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.